Planierwalzendrucke zu Grundstückspreisen
Grund und Boden
Ruppe Koselleck / Susanne von Bülow
30. März – 5. Mai 2019

Gemeinsam mit der Künstlerin Susanne von Bülow hat Ruppe Koselleck am Samstag, 30. März 2019, die Aktion „Grund und Boden“ im öffentlichen Raum durchgeführt.

Im Quartier rund um das MUSEUM TEMPORÄR an der Schloßstr. 28-30 haben die beiden Künstler mithilfe einer Planierwalze Prägedrucke des Mülheimer Pflasters erstellt. Der Preis der Drucke orientiert sich dabei an den ortsüblichen Bodenrichtwerten. Denn: Nicht der Künstler, die Lage macht den Preis.
Die Drucke sind bis zum 5. Mai 2019 ausgestellt.

Ruppe Koselleck
MATERIALTAGEBÜCHER
6. April bis 5. Mai 2019

Eröffnung am Samstag, 6. April 2019, 13 Uhr mit einem Künstlergespräch zwischen Ruppe Koselleck und
Simone Scholten M. A., Kuratorin der Ausstellung

Ab 6. April richtet Ruppe Koselleck eine temporäre Filiale seiner „Bodenstiftung“ im MUSEUM TEMPORÄR ein und präsentiert seine Materialtagebücher aus den Jahren 1996 bis 2019.

Noch als Student der Philosophie begann er mit Aufzeichnungen in Tapetenmusterbüchern, um diese nach 10 Jahren durch eine beständig ansteigende Zahl an Konzeptsammlungen in groß- und kleinformatigen Skizzenbüchern zu ersetzen.

In Mülheim werden materielle Bodenstudien unter anderem aus Ulan Ude, Paris, Drensteinfurt oder Moskau sowie erste Funde aus Mülheim offengelegt. Diese Fundsachen und Bodensedimente bezeichnet der Konzeptkünstler als „Stadtlaub“, aus dem er Bodensätze generiert, die man in der Mülheimer Ausstellung noch bis zum 5. Mai 2019 nachlesen kann.

Heinrich Siepmann
Komposition in Gelb und Blau, 1957